那些不必肉也好喝的神仙汤
文|鼠鼠
立刻就要春节了,我猜本年亲属们不会不聊的一个论题一定有猪肉的价格。本年翻倍的猪价让我们纷繁感叹连肉都吃不起啦,天然连骨头汤也是喝不上啦。我家有一些亲属是养猪大户,也是损失惨重,整栏整栏的猪都在几天内死了,不得不人到中年另谋工作。
提到喝汤,不得不供认的是大部分好喝的汤不是以骨汤打底,就是以肉为主。但具有巧思的人们总是有的,我们来瞧瞧这几碗没有肉也好喝的神仙汤。
其实神仙汤是确确实实有的,这个说法大概是几十年前那个饥饿的时代我们一种自嘲的说法了。那时候我们没有都很少能吃到肉,所以聪明的妈妈们便用调料调成好喝的汤。当然在不同的当地也有了不同的版别。
最常见的神仙汤是将酱油和油混合,加上一瓢开水熬煮几分钟,最终撒上一些葱花便功德圆满。尽管没有肉,但酱油里的鲜似乎让人喝到了肉里那些氨基酸才有的滋味。
到了武汉,神仙汤有了不同的配比,酱油、味精都要有,辣椒粉也少不了,最终来上一瓢开水稍作拌和,就是一碗开胃的汤。
到了客家姑娘的手里,她们加入了家家户户的菜园里都有的罗勒,这特别的香料让汤又有了异样的风味,洗净的九层塔加上盐和酱油,用滚烫的开水一淋就成汤了。
这些汤在很长的一段时间内,都是母亲们在困难年月里给孩子们最好的食物,这些萦绕着母亲滋味的汤汁,在记忆里更显得有神仙气质了。
这让我又想到了作为日本和食根底的高汤。在日式高汤里,昆布和鲣鱼是两种魂灵资料。但若是只以昆布浸泡后熬汤,也能熬出充满了美味的出汁。要知道,关于汤来说“鲜”能够算是魂灵了。
尽管说几分钟就能煮出一碗高汤,但关于昆布食材的挑选,火候的掌握等,都是极为考究的,才干呈现出浓郁的美味。但高汤的优点是尽管鲜,但不会盖过与其同煮的其他食材的滋味,只让人觉得煮过的食材变得鲜甜好吃,与中式的骨汤有着异曲同工之妙。
在日本,肉也是很贵的食材,有了这碗高汤,即使是全素锅,也能吃得津津乐道了。
关于我们中国人来说,吃猪肉是日常,这忽然吃不上了是真难熬。假如钱包羞涩,不如试试这些没有肉的汤,既省钱又当换换口味了。
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