本年十月份,我人生中第一次去台北。尽管也只停留了短短的三天四夜,对这座城市却有着说不清道不明的了解与留恋感。三四天的行程组织的鳞次栉比(大部分是跟吃有关),或许是一般人玩(吃)半个月的组织,可是仍旧觉得惋惜,太多想吃未吃,想看未看,要是把旅行时刻规划得再长一点就更好了。
台湾真的值得来。许多风光仍旧让我浮光掠影。比方观赏完台北故宫出来,眼前的路途意境悠远, 随意用手机一拍都宛如仙界。
再比方去淡水闲逛到渔人码头,哪怕是阴天也别有一番美感。
当然,除了美景,更让我心动的是这儿的美食。除了食物滋味好挑选多,物价也真实亲民。尽管收成不少甘旨,但要说这趟台湾之旅给我形象最深的餐厅,那必定是台菜餐厅金蓬莱了!
由于行程组织得匆促,并没有做满意的攻略,更别谈提早预定米其林餐厅。台湾朋友萌叔引荐我试试米其林一星的山海楼,我试着打电话预定第二天的午饭或晚餐,皆未果。忧思重重地睡觉,第二天一早爬起来又持续打电话打扰各路餐厅,总算得知相同做台菜的金蓬莱当天正午就有方位,所以跟别的几个爱美食朋友们,四个人都最快速度冲出酒店,打车前往。真是为了吃,拼了老命。和人生相同,你要是不固执不坚持,那你必定什么也得(吃)不到。
由于金蓬莱所在方位(台北市士林区天母东路101号)公共交通不是很便利,所以主张直接打车过来。并且台湾打车十分廉价。到了店里大概是一点左右,前台没有人,所以站在门口肆无忌惮地刺探这个店。
全体装饰的比较古拙舒适,门口有个TV循环播映这个店的前史和主厨介绍,周围还有2018年和2019年米其林获奖证书。
查阅材料发现,现在主厨陈博璿的爷爷陈良枝在北投区域(周边温泉极多很招引客人,特别日本高档军官)50年代创建蓬莱食堂,在当地“酒家菜”(饮酒作乐的菜肴,那个时分代表着高档餐厅)中闯出了口碑。后来1987年,陈博璿的父亲也便是陈良枝的长子陈芳宗由北投迁至天母,创建“金蓬莱台菜”。2009年6月,金蓬莱创始人陈芳宗正式交棒给儿子陈博璿。现在的「金蓬莱」则由儿子陈博璿运营(下图),仍旧坚持遵古台菜,坚持口味传承。
原本陈博璿是在航空业做行销司理(台湾叫行销,大陆习气叫营销)的作业,后来看见父亲陈芳宗年岁渐大,萌发退意,陈博璿不忍心宗族之味就此消失,所以直接辞去职务回家”承继“家业。从舒适的作业环境中跳到工时长且需求很多劳作的厨房作业,还得一同办理餐厅营运,陈博璿坦言,这都是为了爸爸。话虽这么说,可是我个人认为,能从给他人打工到完成自己人生价值,再辛苦都是美好的。
当然从老一辈手里接手餐厅,运营理念必定会有剧烈磕碰,好在十五年的磨合,不断跟父亲交流,历经两次搬家,餐厅终究落脚天母东路。现在终究的空间规划也总算契合陈博璿等待。陈博璿说他的起点就只要一个,便是看到他的父亲高兴。所以不论任何事情,即便他想这样做,他仍是会考虑到父亲的感触。孝子无疑了。这两年金蓬莱一向都是米其林一星,不知道他父亲会多么以儿子自豪。
尽管现在的陈博璿跟记者说自己的阅历时分一笔带过其辛苦程度,实际上他从前接连十个小时站着做佛跳墙积劳成疾,引发再生性不良贫血,医师下了病危,差点搭上自己性命。后来幸亏现在的餐厅司理也是他亲妹妹陈莉莉献出自己骨髓为他移植,才有时机从头站在灶台前为咱们掌勺。我其时落座时分不经意地拍到一张相片,实际上的意思便是她妹妹在店里伏案作业陈博璿的戏曲故事真的让我想起一句话:生死有命,事在人为,富贵在天!
落座之后先泡好茶再边翻看菜单边等路上的友人。茶真好喝,比伦敦那些茶餐厅的茶水要好喝多了,必定没唐塞感。
白片放山鸡(白斩鸡)
台湾走地鸡肉质公然嫩滑,烹饪到位彻底无腥味,让人一吃就知道鸡是健身的鸡。读者麦同学说几年前来吃过金蓬莱,至今仍记忆犹新这儿的鸡。几年后的我再次来到金蓬莱,口感仍旧冷艳,滑嫩入味,配不配蘸料都好吃。调配周围附上的辣椒酱油,风味更佳。
这儿的厨房选用的鸡根本规范共同:分量约在 3 斤半,45 天以上的老练鸡只。整只鸡放入鸡高汤中闷熟。这道菜的精华也是高汤,主厨陈博璿秘制高汤份额,最终还要承认滋味才会为客人上桌。
怎样会有这么令人难忘的鸡。好想再吃这个鸡。
麻油腰花
台湾这边蛮盛行吃麻油腰花,这儿的腰子也蛮嫩的,可是不行鲜美,或许自己对腰子也没有特别喜好,所以浅尝辄止。这道菜的形象是一般。
排骨酥
招牌中的招牌,毫不夸张说,现在看到这个排骨酥,我的口水还要留出来!其时四个人六块排骨酥,我力排众议,一个人干掉三块!!!好吃到连个人也不做了,不要脸至此。腌渍后极端入味的猪腹部肋排(运动量小脂肪丰厚,口感更香),油炸后(这儿要油炸两次,第一次炸后需求手艺把把肉往上推,肉骨别离,便利客人食用,之后再炸第2次)进口酥脆爽香,里边肉质细腻,不必蘸任何调料已然让人迷醉。周围腌渍的解腻小菜也很爽口,相互辉映。
也是看了名厨媒体对主厨陈博璿的采访我才知道,这些巨细规整的排骨酥还很有来历。曩昔他爸爸掌厨时分排骨都是从商场采买,但摊贩的供应量有限,质量也良莠不齐。陈博璿接手金蓬莱后,直接联络契合规范要求的生鲜屠宰场,有了安稳的供货来历。炸排骨的巨细也订出共同标准,让每一只排骨酥的肥瘦份额、巨细趋于共同,安稳照料水准,也简化作业流程。
当然这道几十年的名菜还引来不少觊觎,传闻五星酒店还从前派人来学习试图偷技。
古早味干贝白菜卤
这道高汤炖制的干贝白菜汤真的很冷艳了。同行的小伙伴拍案叫绝,
其实台式白菜卤是台湾饭桌上常见的照料,有简易版也有奢华版,简略的只需爆香肉丝和香菇,再参加白菜煮软即可,奢华版别更考究配料丰厚、刀工巧致和炖煮的火候,提升了口感层次和营养成分。显然在金蓬莱这儿,浓郁的干贝和白菜交相辉映,口感厚重浓郁,两个字描述:显贵。
干贝蚵煎
最早吃蚵仔煎应该是在马来西亚,没想到台湾这儿也很盛行。可是这儿的蚵仔煎口感有点湿软,我个人比较喜爱表面煎得脆脆的那种质感。别的这儿加了干贝也是比较特别的一点。可是不论是在哪里,我对蚵仔煎的爱情都没有很沉迷。
乌鱼子炒饭
乌鱼子是一种以鲻鱼卵巢盐渍后阴干的水产加工食物,盛产于台湾。不知道你们有没有看过这玩意:
没错这便是乌鱼子,我曾经在伦敦看到可是历来不知道是啥,原本这个在台湾炒饭很鲜,很受欢迎。尽管这道招牌菜店家激烈咱们试吃,可是咱们四个人点了太多菜,这个炒饭在咱们这儿就归于被忽视的那种,都怪眼睛大肚子小。或者说,金蓬莱的份量太大了,必定要呼朋唤友多来几个人才好!
金瓜米粉
我自己自身很少吃米粉,我觉得这个还能够,可是朋友说这儿的米粉做的一般般,没有上海的好。或许好吃的太多了,主食上来就有那么一点鸡肋。好想长两个胃啊。
鸡油拌面
咱们尽管脑袋抽筋点了一堆主食,可是必须得说,这个拌面滋味真实是太棒了。鸡油应该也是走地鸡做的,和面条调配一同绝配,进口丝滑,香气逼人,少女肩带滑落。纠结的是尽管好吃,可是又不敢多吃,肚子还得留当地吃主菜。
卤味拼盘 鸡爪 大肠 猪脚
这盘菜上来的时分咱们已九分饱,然后都被其份量惊吓懵逼,视觉上极端震慑。其实这要说回酒家菜,由于其时酒家菜一般便是请客款待朋友,寻欢作乐吃的菜,所以这些菜要在视觉上给人冲击,满意那种虚荣感。这道拼盘彻底到达这些意图!好在滋味也不赖,仅仅同一个滋味卤的,吃多了会有重复感。
爆炒松叶蟹蟹肉
此行最最惋惜便是没有点佛跳墙,而点了这道店家引荐的炒蟹,进口偏干,咱们都不太喜爱这道菜。也有必定的或许是这道菜是最终一道主菜,所以跟前面甘旨比起来仍是差了一些。
金蓬莱必定是酒家菜(量大虚荣,视觉冲击强)超级代表了,咱们四个人九分饱的时分,桌子还剩这么多菜!
香炸芋条
咱们四个人真的头也不抬,一路猛吃,最终特别犹疑要不要点个甜点。传闻甜点只要这么一个炸芋头,原本想着必定很撑,可是经不住服务员各种劝,就要了一份。成果真的所有人都觉得这个炸芋头太冷艳了。外酥里嫩还特别Q弹,让人骑虎难下。饭搭子在现已吃到130%饱的时分又吃了三条炸芋条!我觉得她拼了!所以我也拼了,把最终一个排骨酥收入囊下。
像咱们四个这种实力吃货点了以上这些仍是剩的一大堆,咱们打包后给在邻近泡温泉(这邻近温泉极多,传闻温泉博物馆也在这边)的朋友送曩昔,他吃完居然怒发冲冠:你们仍是人么?吃这么好吃的餐厅不叫他。这个剩菜简直是这几天吃过最好吃的东西。嘿嘿,这便是所谓一失嘴成千古恨。我个人的台湾之行的感悟便是,台湾小吃虽好,可是仍是要留一些预算吃一些名店,不然你对台湾的餐饮不会有那么多感悟和留恋。所谓一分钱一分货是也。并且像金蓬莱这种名店,上面那些菜四个人也就人均500人民币左右,性价比也是超级高了。
酒足饭饱出门,台湾仍旧有点阴天。想起北投夜夜笙歌,美食百家争鸣那段富贵的往日韶光不由唏嘘,感恩还有金蓬莱的古味台菜还能够保存那时分的滋味,让咱们后人赏识。
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“全方味Honey”大众号博主,羽辛|英国博士在读
美食、健康和文学撰稿人|主要写菜谱、食评、摄生及勉励漫笔。
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