—— 这篇谈吃 ——
这周三去公司上班,晚上六点多,肚子好饿,收到小郭的信息。
『动身没
今天有好菜』
『哇 啥』
『香椿』
啊,又是一年吃香椿的时节。
前两周去公园,总能看到几个人拿着小铲子爬行地上,专注寻觅新鲜的荠菜。
我一边思念小时分挖野菜的阅历,一边流着口水意识到,又到了吃春味儿的时分了。
在高度城市化的当地日子,尽管物资是富余的,简直想要什么都能买到,还能送货上门。
可是许多滋味仍是逐步消失在视界中,或是由于受众圈子太小,或是难以批量生产,总之用现在盛行的话来说,便是商业模式欠安,难以带来丰盛的赢利。
比方荠菜,尽管城市的公园和草地上也能看到她们的身影,但你要想解馋,既要顶着损坏公共环境的危险,又要犹疑下这看似鲜亮的苗苗是否现已被污染。
除非跑去城外,可是北京这座城市,要想到真实的乡郊户外、田间地头,来回半响就过去了,打车油钱够吃顿肉菜了。
想打打牙祭,吃点春味儿,不只要有闲情高雅,还得有时间有钱。
再比方榆钱,便是春天榆树枝上一溜的圆形种子,也是春天独有的头号甘旨。
小时分是春天的餐桌常客,裹面粉蒸,和面里做馒头,都好吃到掉牙。
前几天我妈给我发来一张图片,问我这是啥。
我一看,这不榆钱嘛,送分题。
榆树在城市里倒不少见,但只能望树兴叹,暗自垂涎了。
香椿就不同了, 能够振振有词地把自己归类为产品。
不只菜场超商有一席之地,在大多数蔬菜水果都按斤售卖的时分,香椿由于按两标价,在金贵上站稳了C位。
假如自己不会做,去许多饭馆都能点一道香椿鸡蛋,也算不负春色。
香椿自带一种浑厚的香气,这种滋味和榴莲、螺蛳粉的『臭味』有些类似,喜爱的人闻到就胃口大开,不喜爱的倒不至于赶忙逃开,仅仅无福消受这份甘旨。
小孩子的味蕾浅,在我小时分,香椿就等同于臭和难吃,是肯定不吃的。
后来在外地作业,开端自己煮饭,看到菜市场上色彩鲜亮的香椿,遽然有些思念。
特别小的时分,宅院里有一棵香椿树,春天的时分,爸妈会拿一根带钩子的竹竿,把枝头新发的香椿芽勾下来。香椿像下冰雹似的掉下来,我跑来跑去忙活着去捡。
心里却犯嘀咕,香椿有什么好吃的,要是棵桃树、苹果树该多好呀。
现在喜爱上了这种滋味,春天昂首赏花的时分,便也会留点私心,找找哪里有香椿树。
尽管摘不了,但仅仅看到枝头油亮的深红色嫩芽,就好像桌上已添好菜,我现已准备下筷子了。
在小区漫步,真的看到有大爷在拿着带钩子的杆子打香椿,才发现,有棵香椿树可真不错呀。
上一年就写了一篇说到香椿的文章,本年仍是不由得再唠唠叨叨。
其实重要的不是滋味自身,而是食物衔接的回想和情感。
看到香椿,心里就会有小小的雀跃,发生一种奇妙的心情。
说不上是乡愁,我一向感觉自己是不会有乡愁的那类人,现在的年轻人关于故土的留恋正逐步淡去,乃至难以在脑海中构成故土的概念。
年代不同了,离家到一个新的城市是社会常态,脱离、抵达、离去、开端,循环往复,你或许会在许多当地逗留。
而开始出生和生长的当地,与你的衔接越来越少,挂念的是在那里的人,乡土自身好像不重要了。
难怪我妈会觉得我或许认不出来榆钱的相片(并且也不是什么家园特产)。
吃一口具有故土回忆的食物,耳边好像响起一句老话,做人啊,不能忘本。
所以赶忙来一盘香椿鸡蛋,以表悔过。
香椿做法其实很简略,炒鸡蛋、摊鸡蛋、凉拌、拌豆腐、包饺子都能够,但重要的一点是先焯水,去掉涩味。
阅历了上一年的失利后,(小郭)本年的初次测验取得了突破性成功。
香椿炒鸡蛋,火候把握得很好,柔软微焦的鸡蛋包裹新鲜的香椿,进口便是春天。
仅仅家里没油了,只能暂时派椰子油上场,怎奈副角过于精彩,盖过了主角戏份。
秉承着多鼓舞少批判的政策,我给出点评:
此道菜火候精妙,方法老道,简略工序更现厨师工艺。
仅仅没有吃出香椿味,满嘴的热带风情。